• 欢迎您闽西汽车网!
闽西汽车网 > 社区> 自驾游 > 正文

金秋时节 南靖土楼·云水谣印象之旅等你一起来!

2010/10/20 8:34:13来源:

 一个美得让人不忍离去的地方——云水谣古镇

    初识云水谣是因为一部电影,电影《云水谣》讲述的是一对海峡两岸的恋人悲欢离合的爱情故事。电影中男主人公陈秋水的家乡西螺村家就在南靖县的土楼之乡梅林镇长教官洋村。

    官洋村隶属长教古村落。其实,长教既不是村也不是镇,长教除了官洋村,还有璞山和坎下两个自然村。长教古村,是闽南语系与客家语系交融之地,也是漳州简姓人家的主要聚居地。据悉,长教古村落开基于元末,至今已经有600多年历史。自从电影《云水谣》在官洋村拍摄取景,南靖县政府为借《云水谣》之名树立品牌,便将长教正式命名为云水谣古镇

  

    云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长的古道、千年老榕树、神奇的土楼,还有那青山碧水,宛如一幅浓墨重彩的山水画,无不令人沉醉其中。

 

 

    村落中,溪岸旁,榕树下,一条条古老的鹅卵石小道交叉穿梭,在静默中浸透着神秘与苍茫。这些古道虽然有的已经坑洼不平,甚至已渐渐被人们所忽略和忘却,但光滑的石子依然承载着一代又一代长教人的悲欢离合以及梦想与渴望。

 


  曲径通幽,漫步其间,土楼胜景、田园风光尽收眼底,情趣盎然。溪岸两边,由13棵百年老榕树组成的榕树群蔚为壮观,老榕树盘根错节,枝繁叶茂,历经沧桑依然焕发出勃勃生机。坐在老榕树下,听溪流潺潺,沐乡风徐徐,看淳朴安闲的乡民走过,一种亲近乡土、回归自然的感觉油然而生。

 


  在长教,每走一步都有文化的痕迹,每看一景都有历史的回声,那老街,那骑楼,就像陈年美酒,随着岁月的流逝而愈发醇厚。长教的旧圩尾,有一排两层老式砖木结构房屋,那就是长教的老街市了。房屋底层临街是店铺,大多保留着木板墙的特点,上层多为住房,两层之间以木质屋檐挑向街心,作为底层店铺挡雨遮阳之用,一如闽南的骑楼。店面一间连着一间,依然可以看出这个700年小山村当年的繁华景象。时至今日,这条百年老街上还有食杂店、理发店、打锡店、药店等,只是有些空荡寂寥罢了。【分页符】

 散落在乡野间的音符——福建土楼·故里南靖

 

       说起土楼,就不得不提南靖!这里汇集了最高、最大、最小、最奇、最古老等占90%以上的福建土楼,可谓是一个土楼的王国。让我们一起走进南靖,去感受土楼纯朴的民风与中原文化的传承。

 

世界文化遗产福建土楼最高的方楼——和贵楼

  和贵楼位于南靖县梅林镇璞山村,建于清雍正十年(1732年),占地1547平方米,花费一万五千两银子,门口一幅楹联:和靓既康禄,贵子共贤孙。

 

 

  和贵楼有四奇:第一,高五层,21.5米,是已知的福建土楼里最高的;第二,他是建在沼泽地上的土楼,整座楼像一艘大船停泊在沼泽地上。200多年来,和贵楼固若金汤,没有倾斜也没有下沉。倘若在楼中学堂的小天井用铁线往地里插,一口气可以插进5米多深,拔出铁线,则可见铁线上有淤泥的痕迹;如果在这里跺跺脚,天井整片的卵石便会涟漪般震动;三奇即楼中两口水井,名为“阴阳井”,相距不过18米,井水水位均高出地面,右边那口井,清亮如镜,水质甜美,而左边那口井却混浊发黄,污物飘浮,完全不能饮用,至今无人能解;四奇是由于其楼包厝、厝包楼,下小上大,像一个倒置梯形的建筑特征。

 

世界文化遗产福建土楼最精美的土楼——怀远楼

    怀远楼位于南靖县梅林镇坎下村,始建于清光绪三十二年(公元1906),清宣统元年(公元1909年)建成。坐北朝南,占地面积1384.7平方米,建筑面积3468平方米,为双环圆土楼。外环土楼为土木结构,内通廊式,楼高4层(13.5米),每层34间,楼基以巨型鹅卵石和三合土浆砌垒筑3米多高,基墙厚1.2米,建有4个瞭望台,设有3个防火灌水道。内环楼为砖木结构,面阔三间为抬梁式五凤楼的诗礼堂,内设斯是室

 

 

    楼门上有楹联“怀以德敦以上籍此修齐遵祖训,远而山近面水凭兹灵秀育人文”。怀远楼最引人注目之处,在于内院核心位置的祖堂,也是家族子弟读书的地方“斯是室”。“斯是室”为精巧秀气“四架三间”上下堂建筑,占地190平方米,室内雕梁画栋,古朴天然,对联横匾,书卷气浓。堂上悬挂的横匾刻着苍劲有力的行楷“斯是室”大字,两边柱子上有副对联,上联是“斯堂讵为游观计敦书开耳目”,下联是“是室何嫌隘惟思尚德课儿孙”。在上厅,又有对联“书为天下善是人间富贵根”、“世间善事忠和孝,天下良谋读与耕”。在外门楼,也有一副联“读书教子绍谋远,礼让传家衍庆长”,横批是“诗礼堂”。足见其家族的耕读传承的门风。站在上厅往回看,进门口的反面上悬挂“助我义师”滏金匾,据说是民国将军何应钦所题。【分页符】

世界文化遗产福建土楼的标志性建筑——田螺坑土楼群

    位于南靖县书洋镇上坂村的田螺坑土楼群,座落在海拔787.8米的湖岽山半坡上。由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼,及椭圆形的文昌楼五座土楼组成,四座圆楼簇拥着一座方楼,像是一朵怒放的梅花,美妙绝伦,璀璨夺目;这样精美的建筑组合,给人强烈的观赏冲击,令人叹为观止,当地人戏称“四菜一汤”。

 

    田螺坑土楼群依山势错落起伏,层层土墙与层层梯田遥相呼应。云雾缭绕时,土楼时隐时现,呼之欲出,平添了几分灵动,构成了“土楼王国”中组合绝景。站在高处观望,她就像天上掉下的飞碟,又像一朵盛开的梅花点缀在大地上;站在山脚仰望,土楼群横空出世,巍峨耸立,犹如气势磅礴的五重交响曲奏响在青山秀水之间,成为福建土楼的标志性建筑。这里四周山峰毓秀,绿树环荫,翠竹摇曳,涓涓细流从楼群前面穿过;周围古木森森遮天蔽日,藤萝攀援榛莽丛生。楼前屋后绿草依依,花香四溢,令人赏心悦目。走到这里,深山虫鸣,树顶鸟啼不绝于耳,仿佛身处世外桃源。

 

中华第一奇楼——“东歪西斜裕昌楼

    裕昌楼位于南靖县书洋镇下版村,建于元末明初(约1308年),楼高18.4米,直径54米。由刘、罗、张、唐、范五姓族人共同建造,整座楼划分为间数不等的五大卦,大卦每层12间,小卦每层9间,每卦设一部楼梯,每个家庭各居一卦。楼高5层,每层有54间大小相同的斧状间,整座楼共有房间270间。底层为厨房,家家厨房里有一口深1米、宽0.5米的水井,井水清净甘甜。楼内天井中心建有单层圆形祖堂,祖堂前面天井用卵石铺成大圆圈,等分五格,代表“金、木、水、火、土”五行。

 

                        
  古朴奇特的建造艺术令人惊叹,歪歪斜斜的柱子给人顷刻即将崩塌的危感。只有一楼的柱是直的,二楼以上的柱子都是东倒西歪。歪斜的木柱达210多根,最大倾斜度达15度,几百年依然如故,有惊无险。

 

感受别样“小桥流水人家”——“闽南周庄”塔下村

    塔下村位于南靖县书洋镇西部,被誉为“闽南周庄”,这个村的历史悠久, 建于1426年,现有三百多户人家,土楼沿河而建,并非常均匀地分布在两岸,土楼形态丰富,有常见的方形、圆形土楼,还有围裙形、曲尺形土楼,最独特的是还有浙杭水乡模式单院式土木、砖木结构的吊角楼,形成大楼带小楼、高低错落布局的奇妙景观。

 

 

    小桥流水 ,每隔不远就有一条小石桥跨越两岸,那水中倒影的小土楼错落别致,那岸边是青青的杏树,那水边村妇浣洗的锤声水声悦耳动听 。让人们感受“枕水声入梦,踏涟漪醒来”的美妙梦境。楼前屋后铺就的卵石小径,被人们的足迹磨得圆润,细雨轻烟,闪出柔和的光泽。走在塔下河边的小路上,空气清纯,让人嗅出许多逝去的年代,追寻历史行走的印记。一两队农户放养的鸭子,正悠闲地划著水。 游荡其间,很有超然世外的恍惚之感。

    岁月的长河仍在无声无息地流淌,神话般的福建土楼依然伫立在南靖的山水之间,它如立体的画、无声的诗、凝固的舞姿、跳动的乐章,给人留下无尽的遐想...

   

活动方式:自驾游
活动地点:南靖土楼、云水谣

活动时间:116-7(21夜)

行车路线:龙岩-南靖县-云水谣景区-田螺坑景区-龙岩

行程安排:

D1
08:00 人民广场集合,贴车号,分配对讲机  
08:30 准时
出发

10:30 到达南靖县城,导游热情接团
11
:00
不知不觉中来到土楼,炊烟袅袅,农家有机菜清香四溢,原来导游早已给我们安排好一顿丰盛的土楼农家宴

13:00 午餐后稍事休息,驱车前往云水谣景区:和贵楼、云水谣古镇、怀远楼

1.参观“沼泽浮城”和贵楼:此楼建在3000多平方米沼泽地上,仿佛一艘停在水面上的“铁达尼号”;里面的两口井,一清一浊,有阴阳之理,似乎在向人们述说着几百年间南迁族群的兴衰荣辱

2.游览云水谣古镇: 电影《云水谣》、《沧海百年》等作品都诞生于这张天然油画里,溪边13棵千年古榕、鹅卵石古道、老式的砖木两层吊角楼……

3.最后参观群山怀抱中的怀远楼,传说此楼在永定振成楼之前,出于同一位建造师傅之手;建于清光绪三十一年至宣统元年(1905-1909年),雕梁画栋、书香门第,精美而富含深厚的儒家文化底蕴

17:00 下蹋土楼客栈安排住宿并用晚餐                             住:云水瑶

D2

08:30 早餐后驱车前往田螺坑景区:田螺坑土楼群、东歪西斜裕昌楼、塔下村

1.田螺坑土楼群福建土楼的标志性建筑,号称玉皇大帝赐给我们的大号“四菜一汤”按照“金木水火土”五行相生次序建造的方四圆土楼群,从观景台向下俯瞰,犹如天女撒下的梅花;从山坡下仰观,有如布达拉宫的壮观,名流凡人无不为之折服

2.驱车前往号称土楼之母的东歪西斜“裕昌楼”:此楼始建于元代中期,1308-1338年;虽然历尽700年风雨,东斜西歪的梁柱,尤如东方比萨斜塔,但由于力学原理,至今悠然地屹立在溪水河畔,还居住着100多号人呢

3.接下来游览首批中国景观村落——塔下村这里有清澈的山间河流,犹如玉带,蜿蜒在山坳里;沿河溪而建的土楼有方、有圆,坐落在河溪两岸,如从山颠俯瞰,呈S型八卦,蔚为壮观

13:00 午餐后结束经典土楼文化印象之旅,带着浓浓土楼乡情回到温馨的家

 

【活动费用】 成人 350/

  儿童 290/人(1.2m1.2m以上,不占床,含票)

       120/人(1.2m以下,不占床,不含票)

含:1.门票:景点联票原价215/人,折后后170/人(含观光车)

    2.住宿:60/人(土楼内的农家旅社,自带洗漱用品)

    3.餐费:70/人(一早三正,十人一桌,八菜两汤)

    4.保险:旅游意外险 20/

    5.导游:20/

    6.组织:10/

 

【注意事项
1.
出发前一天,请车主们出发前做好车辆轮胎、刹车等安全检查,以及给自己的爱车加满油;
2.
出发当天,请务必准时到达,超过15分钟,缴款30元充公使用;
3.
活动期间,请遵守交通规则,服从车队安排,贴上此次活动的主题车号、车标,按车号顺序有序行车,合理使用对讲机,不得擅自离队,切勿超速、超车行驶,确保行车安全;
4.
参加此活动的车主请务必带齐相关证件:车辆行驶证、驾驶证等;
5.
报名人员需提供真实姓名及身份证号码统一购买出游意外保险,司机驾龄必须满一年以上。

 

【特别声明
1.
本活动属自助、自发、自愿活动。领队的服务是义务的,所起的作用是协调与支持活动的顺利开展,无法保障你避免意外的可能,亦不承担任何责任。特殊情况下领队有权对线路进行更改。以上预计可能的以及其它无法预计的风险是客观存在的,参加者自行评判风险承担能力,并根据自己的体能状况,审慎选择参加,风险完全自行承担。报名并参加者视为完全同意本召集的内容与活动方式的约定,并严格按要求参加活动。
2.
凡报名参加者均视为接受上述声明,如在活动中发生人身损害后果,赔偿责任领队不承担,由受损害人依据法律规定和活动声明依法解决。代他人报名者负有审核参加人资格的责任,被代报名参加者如遭受人身损害,赔偿责任领队同样不承担。
3.
参加人员低于一定人数或天气原因,主办方可取消或推迟本次活动。本活动最终解释权归活动主办方所有

 

活动发起:闽西汽车网  龙岩方泰旅行社

报名地址:新罗区西安南路农村信用合作社附楼6

报名热线:0597-2222998

QQ在线咨询:251856589

QQ群咨询:121592317

手机:15880356360(小林)

(自驾游 路线=19 自驾游/)

闽西汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐