• 欢迎您闽西汽车网!
闽西汽车网 > 社区> 自驾游 > 正文

自驾出游注意检查汽车灯光 勿使用劣质灯泡

2011/5/28 10:53:12来源: 网易汽车

        瓜果初熟、现在正是出游的好季节,邀三五好友,利用休假日外出“自驾游”,享受远离城市喧嚣的静谧已成为都市人群摆脱工作压力、调节身心的最好方式。当然,在您出发前对爱车做一遍仔细检查必不可少。

        出行前车主通常会对爱车各种液面、发动机舱、胎压、刹车系统、雨刷等大大小小的方面进行检查,对汽车灯光的检查更不能忽略。汽车的大灯就像汽车的一对眼睛,担负着夜间行车的照明工作和安全工作,重要性不言而喻。

        首先前照灯要有足够的亮度及强度,汽车前照灯发光强度高、亮度充分,才能保证驾驶员夜间行车时辨认道路情况,才能使我们在第一时间观察到道路突发情况,使我们远离危险。一般来说每行驶五万公里或者两年左右,大灯灯泡的亮度就会减弱,此时如果发现车灯亮度不够,便需要及时更换灯泡。在更换汽车灯泡时要注意的是,切勿使用劣质产品,而应该选择原厂配套的车灯,因为只有原厂配套车灯,其品质与安全性才能有保障。

        其次,要注意照射的方向(前照灯主光轴方向)问题。前照灯照射方向不仅为本车驾驶员提供可靠的照明,而且还要防止夜间会车时给对方驾驶员造成眩目。因此,前照灯的照射方向,是也是影响汽车夜间行车安全的因素之一。

        为此,您或许需要对自己爱车的灯光进行适当调节,如果不打算开到4S店进行调整的话,也可以自己对爱车灯光方向做调整。具体方法如下:调整的时候,车内载重不能太重,也不能太轻,这样车灯才能够被调得比较均衡,在载重一个人的状态下调整比较合适。车主可以根据汽车使用手册中的提示,用螺丝刀来适当调整车灯光束的高度。

        一般来说,右车灯应该完全地水平直射,而左车灯则应该向上调高10厘米。需要注意的是,车灯调校不能过高,以免照花对面来车司机的眼睛。除了高度,车灯光照的宽度也可以适当调节,建议车主将右车灯光束调得略微向右,这样即便在能见度很低的雨天和雾天也可以对右侧路面看得较为清楚。

        有了以上这些小小的技巧,相信您爱车的“眼睛”会更加明亮清晰,即便在外出自驾旅游的时候,也能使您在夜色中能看得更宽更远,会发现旅途中更多美丽的夜色。
 

闽西汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐