• 欢迎您闽西汽车网!
闽西汽车网 > 社区> 自驾游 > 正文

自驾游前检查车辆灯光轮胎刹车 重中之重

2011/9/23 10:13:54来源: 网易汽车

  十一黄金周进入倒数的时候,许多拥有私家车的市民也已计划好,或全家驾车出动,或与朋友结伴同行,到郊外甚至出省来一次长途旅行。记者走访车市了解到,很多用户对出游前的车辆保养不以为然,以为自己不久前才做过保养,有些懈怠。大连雷诺品牌汽车专营店售后服务部宋经理建议:准备自驾游的用户,为了尽量避免旅途发生不愉快的事情,远行前一定要彻底检查。

  ●必检项目之一:车灯

  灯光是行车的眼睛,出行前一定要保证所有车灯都处在完好的状态。一般来说,汽车灯泡的使用年限也就两三年时间,如果你已经使用了这么长时间,但灯泡还没坏,建议也全部更换新灯泡。另外,为了保持良好的视线,自驾出行除了氙气大灯是个不错的选择外,还应根据驾驶者的身高调整灯光的高度。有的车可以自动调整灯光的角度,但有的车必须亲自动手调整。

  ●必检项目之二:轮胎

  检查轮胎是重中之重。轮胎是汽车磨损最为严重的部件之一,也是行车安全不可忽视的重要因素,一般车辆行驶六七万公里就得更换。如果轮胎磨损较为严重或者曾经多次被扎破,也建议更换新的轮胎。检查轮胎主要是花纹和气压(包括备胎),轮胎胎冠花纹应保持如下深度,否则不能继续使用:轿车、轻型车、挂车的轮胎应大于1.6mm;其他车前轮应大于3.2mm;轮胎胎面、胎侧不能有长度超过25mm或深度达到露出帘布层的割伤和破损。不正常的胎压也会影响汽车的安全行驶,所以加压时一定要严格按照厂家的标准,切不可任意为之。有些车辆装有气压传感装置,一旦胎压不平衡就会报警,这时你就得加气了。因为检测胎压比较专业,也需要专业的设备,所以最好是到专业的售后点检测。

  ●必检项目之三:刹车

  刹车是安全保障,关系人身安全。因此,行车前除了检查电解液、机油、变速箱油、水箱水位外,还必须检查刹车油的油位和质量。

  刹车油较容易吸收水分,特别是雨后天气比较潮湿,刹车油容易被稀释而失去最好的效果,一般使用期达两年或者汽车行驶六万公里就得更换。刹车系统靠油打通,所以要检查油管接头是否老化泄漏;另外,刹车比例分配阀也要看看。现在大部分轿车还是使用碟刹,所以刹车片的检查不能忽略。因为自驾游的路程可能不短,为了避免中途换刹车片的烦恼,如果发现刹车片只有3毫米厚时,建议立即更换。

  另外,还要检查底盘的球头螺丝是否松动,防尘套是否破裂;检查发动机变速箱是否漏油;火花塞是否完好;灯光变光转向等用电开关是否失灵;空调以及雨刮器是否工作正常等等,保障你在黄金周假期能够安全愉快地旅行。

闽西汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐