• 欢迎您闽西汽车网!
闽西汽车网 > 社区> 自驾游 > 正文

春节长假归来 长途行驶车辆检查要点

2012/2/2 16:57:30来源: 新浪汽车

  刚刚结束的春节长假,很多网友都选择了自驾车回家过年的方式,以节约高昂的机票费用或躲避火车上拥挤的人群。很多车主已经养成了跑长途之前,先为自己的爱车进行全面的“体检”的习惯,但却忽略了长途归来后的检查与保养。其实,长途驾车归来,经过几百甚至上千公里的跋涉,爱车也同样需要适当地调整和维护,利于在今后的日子中能够以更好的状态继续为我们服务。  

  就算您在长假中没有进行上千公里的跋涉,即使只是百公里左右的短途自驾,甚至将爱车留在车库中长期停放未动,也可以在我们的建议项目中适当的选择数项进行简单的检测,归根结底都是为了让爱车保持良好的状态,关键时刻不掉链子。下面,我们就来说说长途归来后应该为爱车进行的“体检”项目:

  车身漆面  

长途归来车身漆面一定要及时清洗

长途归来车身漆面一定要及时清洗

 

  车身漆面虽然不会对车辆行驶安全性造成什么影响,但相信却是哪个车主都不会忽略掉的项目,车辆在高速行驶时,空气中的沙尘等坚硬的颗粒物质 (尤其是危害不大的小石子)从车身表面或底盘划过,都会对漆面造成磨损,加上长时间高速行驶后车身还会粘上不少昆虫的尸体,也对车漆具有一定的腐蚀性。  

洗车

洗车

 

  因此建议大家先到专业的洗车房把车身和底盘清洗干净。在清洗干净后,检查漆面、玻璃及底盘是否有划伤或是磕碰,视情况决定是否需要进行打蜡等漆面养护。

  底盘:  

底盘检查必不可少

底盘容易被忽视,检查必不可少

 

  跑长途的过程中,难免要经过一些复杂的路面,因此对底盘进行一次检查是很有必要的。比如,车辆在经过一些非铺装路面时,底盘可能会因为托底,导致部件受损;  

底盘损伤危害大,需及时维修

底盘损伤危害大,需及时维修

 

  也有可能因为涉水或者泥泞路面,使底盘变得污浊不堪;还有在经过一些沙石路面时,其中的沙粒含有的一些盐分也会使底盘受到侵蚀。对底盘相关部位进行清洗和修补可保证底盘日后的经久耐用。此外底盘部分的螺丝都应该进行紧固。

  动力系统:

  检查引擎机油、水箱液位。如果是自动挡车型,还需检查变速箱油是否缺失,如果过度消耗应及时补充。引擎皮带是否松动也需要注意。

  机油  

机油颜色变黑需及早更换

机油颜色变黑需及早更换

 

  车辆长时间高速行驶后,应及时检查机油的耗损情况。如果机油已经低于机油尺标注的最低刻度,应及时添加相同品牌、相同型号的机油。  

机油液位过低也要及时补充

机油液位过低也要及时补充

 

  如机油的颜色已经不再清澈而变得乌黑浑浊,应马上更换,别忘了将机油滤清器一同更换。

  汽油、油路  

汽滤

更换汽滤

 

  跑长途,驾驶员对沿途或目的地的情况比较陌生,有时难免加到一些质量不太好的汽油,回来后应该及时更换汽油滤清器。如果发动机有异常抖动、噪音变大、油耗增加或是加速无力等情况发生,应尽快对爱车的汽油油路进行清洗,同时检查火花塞燃烧情况,如有异常也应及时更换。

  空滤、空调滤芯  

空滤脏了最好直接更换

空滤脏了最好直接更换  

空调滤芯可以重复使用,但过脏的也应更换

空调滤芯可以重复使用,但过脏的也应更换

 

  长途行驶中遇到的路况比较复杂,尤其是在土路上行驶过较长时间的车辆,空气滤清器和空调滤清器以及蒸发箱上会附着大量的灰尘和沙粒,严重的还会堵塞发动机的进气通道。回来后应认真清洗以上部件,如果空调滤清器和空气滤清器过脏则应直接更换。

 

  

提示:支持键盘“← →”键翻页

闽西汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐