• 欢迎您闽西汽车网!
闽西汽车网 > 社区> 自驾游 > 正文

雨刮器、轮胎、刹车片、电瓶出发前查仔细

2012/3/16 10:56:20来源: 杭州日报

  现在,大部分主流品牌会在相应季节推出免费车辆检测。针对春季雨水较多的特点,检查的重点会放在和雨天行车相关的零配件和功能上。如果你正好打算驾车出游,不妨先去4S店做个全车检查,让出行更安心。

  我们采访了奔驰杭州东星行售后服务部业务经理曹瀛和广汽丰田(微博)元通城北店售后经理包建平,请他们介绍了春季车辆检测的重点。其中大部分的检测项目很简单,完全可以自己完成,但有些检测,比如刹车片、电瓶、行车电脑等,需要借助4S店的专业工具来完成。

  1.雨刮器。春天雨水比较多,确保雨刮器功能正常就显得尤为必要。雨刮器的检查包括两个方面,一是喷嘴出水是否通畅,二是刮玻璃是否刮得干净。另外,玻璃水要记得加满。“最好不要用清水代替专用玻璃水,因为玻璃水中含有多种成分,具有去污及润滑功能,对雨刮器的胶条和玻璃也有一定的保护作用。如果去气温比较低的地方自驾游,还应该选择具有防冻功能的玻璃水。”包建平提醒说。

  2.轮胎。这个项目的检查包括两个方面,首先检查胎压是否正常,注意四条轮胎的胎压要一致,否则容易发生跑偏现象,备胎也要充足气,备胎的胎压可以略高些。其次确保轮胎的花纹厚度足够,且没有割伤、鼓包、扎钉等状况。曹瀛建议,如果你是打算长途自驾的,最好别用补过的轮胎。因为长时间的驾驶会让轮胎温度升高,导致爆胎的危险。

  3.刹车片。保证刹车片和刹车盘的厚度要足够。这个项目自己比较难检查,最好到专业维修点去检查。“刹车片的使用寿命大约是4万公里,如果你的车已经接近这个临界点了,出远门前要提早更换。”曹瀛说。

  4.油液。看下机油、制动液、防冻液的液面是否在正常范围值之内。使用年份较久的车辆还需要检查一下转向助力液,转向助力液不足的话,会出现方向盘使用起来吃力以及其他不良使用情况。

  5.电瓶。保证电瓶有电,正常。电瓶的使用寿命通常是两年,如果你的电瓶快接近年限了,可以到4S店去测量一下电压。

  6.灯光系统。车灯的作用一方面提供必要照明,另一方面是警示其他车辆。灯光系统包括前大灯、雾灯、转向灯、尾灯、刹车灯,某些车还有大灯清洗功能,查看各车灯是否可以正常开启或关闭。

闽西汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐