• 欢迎您闽西汽车网!
闽西汽车网 > 用车与保险> 理赔指南 > 正文

车险费率或按品牌划分档级 政策遭车企抵制

2012/11/8 15:35:29来源: 国际金融报

  按照车型品牌征收保险税率的条件还不太成熟,按照品牌征收保险税率需要对各个车型的性能数据、历史出险情况都有非常具体的掌握,目前来说这些数据都还不完备。”

  你开的夏利和邻居开的奥迪,可能在车险投保时被要求执行不同的保险费率,你能接受吗?11月6日,记者从相关知情人士处获悉,在将近一年的讨论之后,商业车险费率按照车型品牌而定的研究并没有停止,保监会目前正就实施办法和细则向车企和业内人士征求意见。如果条件成熟,将在即将出台的机动车辆商业保险条款费率管理新条例中出现。但是,在保监会向各车企征求意见的过程中,却遭遇到了不少反对和抵抗。保监会还打算寻找一个第三方评测机构,对市面上各个品牌车型的性能进行权威鉴定以确定车险费率。

  按品牌定费率

  “我们正在研究按照车型品牌定保险费率的办法,以后你买奥迪还是奇瑞,可能要缴纳的费率是不同的。”11月6日,《国际金融报》记者从知情人士处获悉,商业车险费率正考虑按照品牌而定。上述人士表示,商业车险的保险费率将可能会实现不同品牌不同费率的差别化政策。

  这一举措的理论依据在于,相关部门认为不同品牌车型的出险概率是不一样的,因为车辆性能可靠性以及质量不尽相同。数年前曾有过依据车型种类、大小、排量来确定保险费率的讨论,但是再无下文。

  在保监会去年底发布《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知(征求意见稿)》中,征求意见稿允许符合条件的保险公司自行确定商业车险条款费率,费率将“限高不限低”。其中,明确提到保险公司商业车险基础费率浮动应当根据车型、机动车辆使用性质、维修成本及地区差异等合理设置。

  另据上述人士透露,保监会拟通过第三方评测机构,对市面上的各个品牌车型的性能进行权威鉴定,包括碰撞试验和性能检测等,以此来确定最后的保险费率。“性能较好的车可能保险费率会低点,而较差的可能会相对高些。”

  出台很有困难

  自去年启动车辆商业车险更改完善之后,目前在部分地区的商业车险已经成功实现与交通行为挂钩的浮动机制。而按照车型品牌征收保险费率是商业车险市场化的重要一环,保监会“很想做”,不过这一政策遭到了不少车企的强烈抵制。

  “在我们的调研过程中,一部分车企表达了反对意见。”上述人士表示。这种抵制对上述政策的出台形成了一定的阻力。

  除此之外,还有业内人士向记者表示,按照车型品牌征收保险税率的条件还不太成熟,“按照品牌征收保险税率需要对各个车型的性能数据、历史出险情况都有非常具体的掌握,目前来说这些数据都还不完备”。

  某汽车集团人士则表示,“这个绝对不能实行,那会让自主品牌骂声一片,会变成对自主品牌的一种打压。因为自主品牌的质量确实还在不断提升的过程中,不能因此就用费率一棍子打死。”

  但对于该车险新规则能否实施、又会对车企和消费者造成多大影响,仍需等待政策的具体内容。

闽西汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐