• 欢迎您闽西汽车网!
闽西汽车网 > 用车与保险> 理赔指南 > 正文

若轮胎被盗 保险公司将拒赔

2012/11/27 10:15:42来源: 重庆时报

  家住南岸区环湖路海峡左岸小区的张先生昨天给时报通66099999打来电话:一夜之间,我停在小区外路边的车,被人偷走两个轮胎,简直把我气得跳脚,其实,前晚停在那里的轿车有二三十辆,但只有我的车遭偷了。

  “睡一觉起来,就损失了2000多块钱,太气愤了。”张先生今年3月才买这辆车,是玛瑙红色,1.6升的手动挡福瑞迪。因为小区车库车位实在紧张,买车至今他的车都一直停在小区外面。

  一觉醒来 左侧前后轮没得了

  前天晚上10点多,张先生和家人看完电影回到小区,环湖路的路边早已密密麻麻停满了车,他开着车绕自家小区和周围小区转了好几圈,终于在自家小区车库入口对面马路边上找到了一个空位。

  昨天是周末,张先生起来得比以往要晚些,上午11点多,他抱着一个电磁炉准备开车拿去维修,来到车旁,先打开副驾驶车门把电磁炉放到副驾位置上,然后绕到靠近人行道的驾驶室那侧开门上车。

  “我上车前往地上瞟了一眼,好像是看到车轮胎没得了,怎么只剩几块砖垫在地上。”张先生在车上愣了2秒钟,马上又跳下车,一看,果真自己车左侧的前后轮都不见了,只剩几块砖头撑起。而停在他前后方的其他车辆都完好无缺,小区邻居们告诉他,昨天早上7点多出门锻炼时,看到他车的轮胎已经不见了,大家还以为是车主在换轮胎。

  保险不赔 自掏2300元换新胎

  发现轮胎被盗后,张先生马上拨打110报警,随后又给投保的保险公司打电话询问是否能获得赔偿。“我是新车,第一年购买的车险险种还是比较齐全的,什么盗抢险、车损险都买了的。”

  可令张先生没想到的是,保险公司工作人员给出的答案竟然是车轮被盗不在理赔范围内,此种情况不予赔偿。“我打了两次电话问,结果都是一样,为什么盗抢险却不赔偿车轮被盗呢?”张先生很失望,可自己又急着用车,于是让汽修厂更换新轮胎,两个轮胎费用要2300元。

  昨天,这家保险公司工作人员解释说,盗抢险是指整车被盗才保,如非全车遭盗抢,仅车上零部件及附属设备被盗抢或损害,不属于保险责任,车轮被盗是属于免责条款,保险公司不予理赔,这些在双方签订的保险合同中有详细阐释。另外也没有单独对轮胎投保的险种。而车辆损失险中如轮胎是因为发生事故碰撞、火灾、自然灾害等原因造成损坏的,可以赔偿。

  如果爱车常停路边 可考虑装防盗螺栓

  张先生经过这次教训,决定在车上安装一个防盗器。

  另外,我们还从一些汽车4S店了解到,为了防止车轮被盗,很多车主会在车轮上安装防盗螺栓。它的原理是将螺栓外形加工成不规则形状,只有其配套的专用拆卸工具才能将车轮拆下,一定程度上可以起到防盗作用。部分品牌的高档轿车原车配有这种防盗螺栓,我们从网上看到,也有很多商家都在出售不同车型的防盗螺栓,一套价格几十元至上百元不等,车主可以购买后自行安装。但4S店工作人员还是提醒车主们,最好还是不要把车长时间停在无人看管的地带,避免车辆受到损失。

闽西汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐