• 欢迎您闽西汽车网!
闽西汽车网 > 用车与保险> 理赔指南 > 正文

遇到事故不用愁 车辆保险定损理赔指导手册

2013/7/18 9:57:47来源:

 

  作为全世界汽车保有量增速最快的国家,汽车拥堵屡见不鲜。在这种交通环境下,开车上路就难免会遇到事故。而很多新手司机由于经验不足,对保险理赔又不甚了解,因此处理起来会比较缓慢,造成路面更加拥堵。在这里我们将会对事故的定责、定损、理赔、修车这一系列的问题做一个全面阐述,帮助新手司机快速解决事故。

  遇到事故的处理办法

  一般在道路上遭遇事故的处理方式大体分为三种:其一是通过现金赔偿私了;其二是通过快速处理单解决;其三则是等待交警处理。

  

  通过现金赔偿私了:私了是事故中最快速也最常见的一种处理办法,主要针对于极其轻微的剐蹭且未造成人员受伤的,责任方可以与受害方商议一个赔偿金额并予以支付,如果受害方认可私了即可成立。而在“交通事故快速处理解决办法”也规定了30多项可以由事故双方“私了”的事故类型。

  

  通过快速处理单解决:填写快速处理单也是私了的一种,与现金赔偿私了不同是,如果是需要保险公司进行赔付的话,就要填写快速处理单。但是在填写快速处理单时要首先确认几件事。

  双方车辆是否属于合法车辆(通过查看行驶本)

  双方车辆是否有在年检期内(通过查看年检标志)

  双方车辆是否有交强险(通过查看交强险保单)

  双方司机是否具备驾驶资格(不便查询)

  只有验证过上述4项内容后,保险公司才会予以理赔,才可以填写快速处理单。此外由于驾驶资格不易查询,因此只能通过对方司机的反应来判断,如果是扣满12分或将要扣满12分的司机会更倾向于现金赔偿的私了方式。

  等待交警处理:如果出现多车事故、人身伤害事故或责任判定不清的事故,就需要等待交警进行处理了,而交警到来后除了判定事故责任外,同样也会确认上述的4项内容。确认完毕后会出具交通事故认定书。

  

  通过快速处理和交警处理后,事故双方就可以拿着快速处理单或事故认定书至保险公司进行查勘定损了,在这里还要特别提醒责任方,发生事故后一定要在48小时内拨打保险公司电话进行报险. 保险公司定损流程及注意事项。 
         保险公司定损流程及注意事项

  准备物品:

  双方填写的快速处理单或交警出具的事故认定书

  双方的驾驶证、行驶本

  责任方的交强险与商业险保单

  受害方的交强险保单

  这里要说明的一点是,由于保险公司的查勘仅仅是对外观的检查,对内部的检查不够细致。难免会出现照顾不到的部位,这就需要事故双方到自己修车的修理厂从新进行评估并及时反馈给定损人员更改定损金额。

  到这里保险公司的查勘定损流程已经全部完成,接下来就是各自到修理厂去修车了。在这个环节责任方一定要与保险公司确认理赔所需物品,一般来说修理方在修车后需要提供修车发票、修车项目单以及维修旧件三样物品给予责任方,责任方即可到保险公司进行修车费用的赔付。

闽西汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐