• 欢迎您闽西汽车网!
闽西汽车网 > 用车与保险> 维修保养 > 正文

这些情况必须到专业维修店检查

2015/10/8 15:08:55来源: 中国青年网

核心提示|“十一”长假结束,大部分车主朋友也已驾驶爱车游玩归来,我们已经介绍过,有些情况可以自己检查和排除,但遇到以下这些情况,请一定到4S店或者专业的维修站进行检查。

跑长途不得已加了低质汽油

既然是出外旅行跑长途,自然比不得在家,人生地不熟的地方,车有油加就不错了,有时差一点的油也只能硬着头皮加,本来加97号的,没有的话93号也得加,更有的在一些偏远山区的加油站,加的油总感觉有问题。

记者今年十一就遇到了这样的情况,在一个山区加油站加了200元油之后,明显比在郑州加的油跑的距离短,很可能油的质量有问题。

这种情况长途归来之后一定要进行发动机及油路清洗,尤其是涡轮增压的发动机,一旦使用了低标号汽油或者劣质汽油,会直接导致发动机报废,而油路清洗这个项目,建议一定要到专业的店内去做。

如果有杂质堵在了汽油滤清器或喷油嘴上会引起麻烦,导致车辆怠速不稳、加速无力、启动困难等症状,建议更换汽油滤芯,视车况清洗喷油嘴,这些都要跟专业维修人员说清楚。

路上过了几个大坑

长途自驾,很多车主路不熟,加上不太注意,就会过些坑,很可能已经托底,虽然没有漏液,但底盘已经受伤。

托底会对车辆的悬挂、避震、传动轴等产生一定的危害。如果悬挂的下摆臂撞上坚硬的石头,就会发生变形,行驶在平整路面上会跑偏、不稳定、转向失灵。而传动轴如果被磕碰的话,后果就更为严重了。

因此,您要好好回忆一下,如果驾驶途中有过坑的情况,一定要去4S店进行检查。

同时颠簸还可能造成发动机产生幅度较大的抖动,有些线路、油管插头可能会因为抖动而发生松散、接触不良,这样会对日后的行车造成隐患,而这些情况,靠车主自检是看不出来的,必须由专业人士去检查。

走了不少石子路

现在自驾,很多朋友喜欢去山里、沙漠、草原、乡村这些路不好走,景色迷人的地方,很容易对轮胎造成磨损。

虽然轮胎完全可以自检,但在长途的复杂路况行驶之后,最好回4S店进行专业检测,以免影响行车安全。

此外,轮胎的胎压也是值得注意的,长时间行驶轮胎的胎压肯定会发生变化,多数情况是气压不足,这会导致增加发动机的负担从而油耗升高,并且容易出现爆胎。

跑了很长的山路

假期中,很多人驾车去旅游胜地游玩,高速开了十几个小时、开车爬山非常过瘾,但是,这样弯弯绕绕的山路,需要踩着刹车长时间制动,高速上行驶时间长也对刹车片是一种考验。

长时间高速行车、山路的频繁制动还有高温环境,都会加剧刹车片的磨损,最好到专业的店内,对刹车片进行检查和更换。检查刹车系统有三个步骤:一是听刹车时的声音,有无异响;二是感觉一下制动力是否充足,踩下刹车踏板时的高度与新车时有无明显区别,一般磨损严重的刹车在紧急制动时会明显感觉踏板位置低;三就是参考上次更换刹车片的时间以及里程,一般手动挡车型的刹车片每5万公里要更换,而自动挡车型可提前到3万多公里,不过这个里程不是绝对的参考标准,磨损状态和司机的驾驶习惯有很大关系。

闽西汽车网二维码


闽西汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐