• 欢迎您闽西汽车网!
闽西汽车网 > 用车与保险> 维修保养 > 正文

汽车“过度维修”现状能否改变?

2015/10/12 9:21:14来源: 广州日报

4S店收费昂贵、技术垄断,社会维修厂、美容店技术实力混杂、收费乱,汽车后市场假冒伪劣产品充斥……一直以来,汽车维修行业的猫腻和乱象让消费者都心有戚戚焉。在比较之下,为了更安心一些,汽车4S店成为中国九成车主的首要选择。一旦汽车品牌维修技术开放之后,汽车维修费用必然会出现下降,但与此同时一直缺乏规范引导的社会维修厂资源,急需肃清和规范管理。“汽车配件的定价这块就没有明确标准,车主更是难以理解。”华胜连锁的相关负责人告诉记者,换机油4S店工时费可能收100元,但到了外面也许只收30元,这里面服务、产品品质的差距,是否有这么大的价差?这是行业里一直存在的不和谐现象。

  在这次汽修技术信息公开政策的背后,还有很多隐患让车主有所担心。此前4S店一直是“大爷”,三包期内,不去4S店保养,就不能享受保修服务。而记者也时常遇到类似的消费者投诉——说好的质保,却因为中途去外面换了次机油,被4S店拒赔。

  一直以来,4S店维修信息不开放造成的最大问题就是垄断,而体现在消费者实际养车修车当中,就是“过度维修”。譬如说汽车大灯出现一点裂痕,4S店表示“只换不修”,直接要求全部换掉,消费者要支付近万元的大灯费用。

  中国汽车技术研究中心原主任王秉刚指出:汽车维修行业的“猫腻”太深。“一直以来,要换什么零件,维修要多少钱,都是4S店定的,消费者没有主动权。”记者查阅数据发现,今年央视“3·15晚会”就曾曝光汽车过度维修问题。针对三个汽车品牌进行22次维修体检调查,遭遇过度维修16次,比率高达73%。然而,“过度维修”被多次曝光,4S店依然故我执行。在明年政策实施后,社会维修厂的冲击之下,“只换不修”或将再难成为4S店的赚钱法宝。

  记者获悉,当下已有连锁式的维修厂、快修店的投资者明显看准了汽车品牌维修技术信息公开的商机,如以高档车维修为主的华胜专修连锁,以快修服务为切入点的新干线连锁、好快省连锁、驰加快修连锁等,明年都有大幅扩张的计划。总之,汽车维修行业的春天已经到来!

闽西汽车网二维码


闽西汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐