• 欢迎您闽西汽车网!
闽西汽车网 > 用车与保险> 理赔指南 > 正文

每次保养都被要求做这个项目,这300块钱花的到底冤不冤?

2017/11/1 15:04:17来源: 老张 汽车之家

保养时候都被要求洗过节气门吧?也有人新车就被“建议”了。那么今儿我们聊聊节气门会不会脏,到底需不需要洗呢,就算要洗应该怎么洗。


进气的地方又没有油怎么会脏

节气门就是发动机气门的口,我们踩的油门也不是控制喷油的,是控制进气的节气门。节气门脏是因为有积碳,积碳会影响节气门的开度,也就是进气量的多少。脏了的节气门会让车变肉。

本来一个进气的阀门能脏到哪去呢,而且我的车是直喷的啊。为了满足排放的要求和让曲轴箱压力适中,EGR(废气再循环)和曲轴箱强制通风这两个装置在如今每个的发动机上都能见到。也正是因为这俩货让节气门容易堆积积碳。


这两个装置,一个是把气缸排出的气体导入到进气管再重新进入气缸燃烧,另一个是把曲轴箱的机油蒸汽导入到进气管,而进气管一端就是节气门,积碳就是这么堆积起来的。


需不需要洗?

洗是需要洗的,通常我们觉得车肉、开空调怠速开始有点抖了就会去洗节气门。但是新车和老车洗的地方可不一样。


现在的车都是电子节气门,怠速也是靠节气门很小的开度来控制的。所以只要洗节气门翻板附近和背面的积碳就可以了。但是2010年前的老车有很多都是通过怠速马达来控制旁通气孔的大小来控制怠速的,因此洗也是要旁通气孔的积碳。


此外,电子节气门即便是脏了,也不会对怠速有多严重的影响,它会自适应调节。也就是说,节气门脏了,如果还按照原本的开度,怠速就会不稳。但现在的电子节气门会自动多开一点进行补偿。所以每1万公里就让洗节气门就有点耍流氓了,我个人一般是4万公里洗一下就可以了。


有的时候还会洗出麻烦

节气门会自动增大开度,但并不是所有车洗完以后能自适应回来。我有一次洗完节气门,怠速高到不踩油门自己能升到3挡。

这时候就需要用电脑手动将节气门的参数初始化一下,北京非豪华品牌4S店点几下电脑需要480块钱,汽配城50块钱就能搞定,只要是官方的匹配数据就没问题。那些能自适应的车,开个几公里就自动调整了。


洗节气门注意这个地方

节气门翻板周围一圈是有涂层的,这个涂层是为了防尘防静电防胶质附着,还能防止翻板卡住。所以洗的时候可以用清洗剂喷,可以布擦,也可以用小木棍轻轻刮,但是决不能用刀或者金属的东西刮。这层涂层刮掉了就麻烦了。


闽西汽车网二维码

闽西汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐