• 欢迎您闽西汽车网!
闽西汽车网 > 新闻> 本地资讯 > 正文

关于规划改革,十九大记者会住建部部长怎么说?

2017/11/1 15:07:02来源: 新华网
编者按

       十九大新闻中心10月22日举办记者招待会,住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽介绍满足人民新期待,保障改善民生有关情况,并回答记者提问。


住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽


王蒙徽部长介绍十八大以来住房和城乡建设工作的情况:


党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们住房和城乡建设事业改革发展取得了巨大的成就。在保障和改善民生方面,成效尤为显著,具体有这么几个方面。


第一,住房保障成就显著,近八千万困难群众改善了住房条件。


习近平总书记指出,加快推进住房保障和供应体系建设,是满足群众基本住房需求,实现全体人民住有所居目标的重要任务。五年来,棚户区改造大力推进,有6000多万棚户区居民出棚进楼。


同时公租房保障能力显著提升,有1900多万住房困难的群众住进了公租房,城镇中低收入家庭的住房条件明显改善,城镇低保、低收入家庭基本上实现了应保尽保。


第二,房地产调控成效显现,房地产市场总体保持稳定。


我们坚持房子是用来住的不是用来炒的定位,坚持分类调控,因城因地施策,落实地方政府主体责任,出台了一系列有针对性的措施来稳定市场。目前,一线城市和部分热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅回落,三四线城市的房价也趋于稳定。


同时我们正在进行12个大中城市住房租赁试点工作,支持北京、上海市积极探索发展共有产权住房。房地产长效机制目前也在抓紧研究制定。同时,在抓紧推进住房租赁市场的立法工作。应该说,房地产调控的效果持续显现。


第三,城市规划改革深入推进,城市发展方式在加快转变。


我们认真贯彻习近平总书记对城市规划工作的重要讲话和指示批示精神,推动规划改革创新。把握好战略定位、空间布局、要素配置,坚持城乡统筹,以主体功能区战略和制度为基础,划定城市生态保护红线和开发边界,落实多规合一,实现一张蓝图干到底。


目前我们正在开展城市总体规划编制试点工作,抓好规划的实施,践行新发展理念,加快城市转型的步伐。同时,全面开展城市设计,历史建筑保护进一步加强,生态修复和城市修补工作深入推进,城市环境明显得到了改善,城市的公共服务功能在不断提升。


第四,城市建设水平不断提高,城市环境更加生态宜居。


五年来,我们国家共新增城市道路5.54万公里,城市的轨道交通1600多公里,新增城市绿地45.8万公顷,城市生活垃圾无害化处理能力提高了38.9个百分点,城镇污水处理率达到92.5%。海绵城市建设正在有序推进,地下管廊建设已经建成廊体1600多公里,城市基础设施建设取得了明显进展。


应该说,在住房和城乡建设工作的方面,我们还存在着不少问题,特别是大家普遍关心的住有所居问题。下一步,我们将认真学习和贯彻党的十九大精神,特别是习近平总书记新时代中国特色社会主义的思想,为实现人民对美好生活的向往,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。


王蒙徽部长答记者问


1


记者:十九大报告勾勒出了“第二个一百年”目标,说了2049年要实现怎么样的中国。请各位部长设想一下,在你们各自目前负责的具体领域,教育、住房等,到2049年会出现怎样的情况?


按照我个人的想法,到本世纪中叶,我们要建设社会主义现代化强国,至少我们要实现居住环境、居住条件达到当时的世界先进水平,也就是说要实现报告中提出的全体人民住有所居。这只是一个基本条件。


不光要住有所居,而且要生活在一个美丽的环境里,也就是要建成美丽中国。同时,还要使我们的居住设施设备能够更方便、更齐全,让我们的老百姓生活得更幸福,获得感更强。


2


记者:从去年“9·30”以来,我们可以看到关于楼市的调控政策频出,目前为止,整个楼市已出现了明显降温。请问你怎么看当前的房地产市场形势,下一步针对房地产有哪些长效机制?


去年10月以来,我们按照党中央、国务院的决策部署,和有关部门一起,坚持分类调控,因城因地施策,同时采取了一些有针对性的措施,落实地方政府的主体责任。在抑制住房的投机、投资性方面,在引导住房合理需求方面,发挥了一定的作用。所以,就目前来看,房地产市场总体上是平稳健康的。具体说:


第一,商品房销售增速有平稳回落。


全国商品房销售面积同比增速从今年年初的25.1%回落到1-9月份的10.3%,其中商品住宅从23.7%回落到7.6%。


第二,房价过快上涨的势头得到了有效抑制。


到8月份,按照国家统计局的统计,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续11个月回落,二线城市连续9个月回落,三线城市的涨幅也回落了0.3个百分点。我们所关注的16个热点城市新建商品住宅价格环比,大部分下降,有个别城市持平,同比涨幅全面回落。


我们预计,今年四季度全国房地产市场还将延续成交量增速回落、成交价格趋于稳定的走势。对于全年房地产市场走势,将保持目前平稳运行的态势。


下一步,我们将坚持调控目标不动摇、力度不松劲,保持政策的连续性和稳定性。特别是按照总书记提出的,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。


来源:新华网



闽西汽车网二维码

闽西汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐